Bio-Knoblauch getrocknet
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Produktbeschreibung:
Luftgetrocknete Bio-Knoblauchscheiben, 100 %.
Auch geöffnet mindestens zwei Jahre haltbar.
AT-BIO-301
Mit unseren luftgetrockneten Knoblauchscheiben habt ihr jederzeit geschnittenen Knoblauch zur Hand - das spart Zeit und erspart üble "Knoblauchfinger". Beim Kochen entfaltet sich das volle, intensive Aroma. In Verbindung mit Flüssigkeit erhalten die Knoblauchscheiben wieder ihre saftige Konsistenz.
Eine Knoblauchknolle besteht aus einer Hauptzwiebel und rund zehn oder mehr kleinen Nebenzwiebeln, den Knoblauchzehen. Der sichtbar wachsende Teil des Knoblauchs besteht aus dem Stängel mit flachen Blättern. Gegen Juli und August trägt er eine Dolde aus kleinen weißen Blüten. Typischerweise lässt sich die Knolle an ihrem durchdringenden, , leicht schwefelartigen und scharfen Geruch erkennen. Der Knoblauch lässt sich an dem etwas brennenden, leicht süßlichen Geschmack erkennen. Vorsicht ist beim anbraten des Knoblauchs geboten! Wenn er braun anbrennt, verliert er seinen typischen Geschmack und geht über ins ungenießbar Bittere.
Ohne Aglio kein Olio
Aufgrund des markanten Geschmacks der Knoblauchzehen, sind sie beim Würzen mit Bedacht zu verwenden. Grundsätzlich lässt sich die Pflanze in der kalten, sowie in der warmen Küche prima zur geschmacklichen Untermalung verwenden. In der italienischen Küche wären viele Gerichte ohne Knoblauch unvorstellbar. Die Pasta „Aglio Olio“ würde einen Hauptbestandteil vermissen und das weltbekannte Pesto würde einen Teil seines typischen Geschmacks einbüßen. Am besten lässt sich die Knolle zu Knoblauchbrot, -butter, und -suppe verarbeiten. Unser getrockneter Knoblauch eignet sich prima zum Würzen von Marinaden, Salaten, Fleisch- und Fischgerichten, Aufläufen, Gemüsen, sowie Suppen.
Arzneipflanze mit antiseptischer Wirkung
Trotz seiner Beliebtheit in der Küche kennt jeder den intensiven Geruch den der Knoblauch nach dem Verzehr hinterlässt und nur schwer abzuschütteln ist. Der Auslöser dieses geruchsintensiven Begleiters ist das Lauchöl mit dem Wirkstoff Allizin, wovon 0,1 bis 0,3 Prozent in der Knoblauchknolle enthalten ist. Der Geschmack des Knoblauchs steigert sich in seiner Intensität, umso kleiner das aromatische Zwiebelfleisch geschnitten ist. Die positiven Effekte des Allizins: Die Knoblauchzehen haben eine starke antiseptische Wirkung und sind seit langem in der Heilkunde ein hilfreiches Mittel gegen Schleimhautentzündungen, Erkältung, und Bronchitis. Außerdem ist der Knoblauch als Hausmittel gegen einen hohen Cholesterin- und Blutfettspiegel geeignet und tötet Bakterien und Pilze ab. Die Arzneipflanze des Jahres 1999 bringt also regelrecht den Stoffwechsel auf Touren.