Schwedische Lachs-Muffins mit Überraschungseffekt

Zutaten für 12 Stück

  • Fett fürs Blech, z.B. Butter
  • 2-3 EL VeggiePur Lauch
  • 1/2 Bund Dill
  • 200 g Räucherlachs in dünnen Scheiben
  • 60 g geriebener Emmentaler
  • 40 g stichfeste saure Sahne
  • 8 EL Öl
  • 200 g Buttermilch
  • 1  Ei
  • 200 g Mehl (Gr. M)
  • 16g Backpulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2x150 g Crème fraîche
  • Lachs und Dill

Muffins und Lachs? Was auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint, entpuppt sich beim ersten Bissen als positive Überraschung! Um das spannende Spiel Deutschland gegen Schweden besonders zu genießen, bieten sich diese schwedischen Köstlichkeiten als perfekten Begleiter an. 
(75 Minuten – leicht)

  1. Muffinblech (für 12 Stück) fetten.
    Dill waschen. Alles fein schneiden.
    Lachs klein würfeln, jedoch 2 größere Scheiben für die Dekoration übrig lassen.

  2. Alles mit Käse, Lauch, saurer Sahne, 150g Crème fraîche, Öl und Buttermich verrühren.
    Ei verquirlen und unterrühren. Mehl, Backpulver, 1/2 TL Salz und Pfeffer mischen, kurz unterrühren.

  3. Teig zu 3/4 in die Mulden füllen.
    Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45-60 Minuten backen.
    Etwas abkühlen lassen.

  4. Muffins mit Crème fraîche und evtl. Lachs und Dill garnieren.
Gekocht mit: Lauch
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